Spezialtipp November 2023

SpezialTipp November 2023
Sonderthema zum Fortschritt in der Küche - Tag der italienischen Küche am 17. Januar

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SPEZIALTIPP NOVEMBER 2023 • DEUTSCHLAND
 
 
 
 
Immer mehr Jobangebote mit einer 4-Tage-Woche
 
Die 4-Tage-Woche erregt die Gemüter. Aus Sicht von Arbeitnehmer:innen und Gewerkschafter:innen ermöglicht das Arbeitsmodell eine bessere Work-Life-Balance. Gleichzeitig sind Beschäftigte dadurch seltener krank, ausgeglichener, motivierter und produktiver. Eine Studie der Universität Cambridge zur 4-Tage-Woche mit 61 britischen Unternehmen gibt den Befürworter:innen Recht. 56 der teilnehmenden Firmen wollen die verkürzte Arbeitswoche nach der Testphase beibehalten.

Unternehmner:innen und Arbeitgeberverbände sehen in der 4-Tage-Woche – bei gleicher Bezahlung – eine ernsthafte Gefahr für den Wirtschaftsstandort Deutschland. Die verkürzte Arbeitszeit wird nach Auffassung der Kritiker:innen den Fachkräftemangel verschärfen, deutsche Firmen im globalen Wettbewerb schwächen und Deutschland auch für internationale Investor:innen unattraktiver machen.

Gleichzeitig müssen Arbeitgeber aufgrund des Fachkräftemangels stärker auf die Wünsche und Bedürfnisse von (potenziellen) Mitarbeiter:innen eingehen. Immer mehr personalsuchende Firmen setzen daher im „War for Talents“ auf die 4-Tage-Woche. Das zeigt auch eine Analyse unserer Personalmarktforschung index Research: Zwischen Januar und Oktober nannten Unternehmen die 4-Tage-Woche in fast 49.000 Stellenangeboten als Benefit. Zum Vergleich: Im Gesamtjahr 2022 stand das Arbeitsmodell in lediglich rund 26.000 Stellen und 2021 in etwa 15.000 Stellen.

In index Anzeigendaten finden Sie personalsuchende Firmen, die in ihren Stellenanzeigen mit der 4-Tage-Woche um neue Mitarbeiter:innen werben. Geben Sie dafür im Reiter „Anzeigentext“ diesen Suchstring ein: „4 Tage Woche“ or „Vier Tage Woche“. PS: Einige Arbeitgeber weisen bereits im Stellentitel darauf hin.
 

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Quelle: unsplash.de, Sidekix Media
 
Unser Sonderthema im November: Fortschritt in der Küche
 
Modernste Technologien machen das Kochen in unseren Küchen immer einfacher und effizienter. Smarte Herde und Backöfen, die sich nach einer festgelegten Zeit selbst ausschalten, bieten präzise Temperaturkontrolle. Der legendäre Thermomix zaubert im Handumdrehen die leckersten Gerichte. Und andere, genauso innovative Anwendungen berechnen die Kalorien einzelner Mahlzeiten, schlagen gesündere Alternativen vor und helfen, so wenig Lebensmittel wie möglich zu verschwenden.

Sie sehen, die Zubereitung von Mahlzeiten in der heimischen Küche erlebt gerade einen aufregenden Fortschritt. Auch unerfahrene Köch:innen können dank der technischen Möglichkeiten kulinarische Meisterwerke kreieren. Halten Sie Ihre Leser:innen zu den spannenden Trends und Innovationen in der Küche auf dem Laufenden – mit den redaktionell hochwertigen Texte unseres Partners Lokalzeitungen Service GmbH!

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Quelle: pixabay.de, PublicDomainImages
 
Tag der italienischen Küche am 17. Januar
 
Spaghetti, Pizzen, Lasagne, Tiramisus und andere italienische Gerichte verwöhnen die Gaumen von Jung und Alt. Um die Köstlichkeiten gebührend zu feiern, hat die internationale Vereinigung italienischer Köche den 17. Januar zum Ehrentag der italienischen Küche auserkoren. Die Wahl fiel aus zwei Gründen auf das Datum: Der 17. Januar ist der Tag des Heiligen Antonius (Schutzpatron der Bäuer:innen und Metzger:innen) und der Beginn des traditionellen Karnevals in Italien mit seinen opulenten Festbanketten.

Mit dem Jahrestag möchte die Vereinigung italienischer Köche den Wert von selbst gemachten italienischen Speisen hervorheben und ein Zeichen gegen die Massenproduktion italienischer Gerichte setzen. Diese Intention können Sie sich in der Anzeigenakquise zunutze machen!

Sprechen Sie in den nächsten Wochen gezielt italienische Restaurants, Cafés, Weinhandlungen und Feinschmeckerläden auf eine Anzeigenschaltung an. Ebenfalls spannende Anzeigenkunden sind anlässlich des Jahrestags der italienischen Küche am 17. Januar Lieferdienste, Kochschulen, Reiseveranstalter und Verlage von Kochbüchern.

 
 
 
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Elke Borchardt
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